[レビュー]お水がいらない 横浜家系ラーメン

Facebookのフィードで冷凍ラーメンの話題が盛り上がっていたのでキンレイの「お水がいらない 横浜家系ラーメン」を購入

ascii.jp

話題になっていた記事では家系以外がレビューされてたけど自分は家系大好きなのでこちらをチョイス


f:id:go-sk:20200314124725j:plain
パッケージはこんな感じ

f:id:go-sk:20200314124227j:plain
ザ・家系


水がいらいないことを忘れて鍋に水をいれてしまいそうになるがこれは「お水がいらない」シリーズ


f:id:go-sk:20200314124319j:plain
作り方がラクすぎる

家系ラーメンはそこそこ色んなお店で食べてきたのでどこまで再現できているのか興味半分、疑い半分でいざ調理開始
(といっても鍋に置いて火をかけるだけ笑)

f:id:go-sk:20200314124512j:plain
まずは弱火で

ちょっとスープが溶けてきた
家系特有のとんこつの香りもふんわり

f:id:go-sk:20200314124956j:plain
2~3分でいい感じに馴染み始める

もうこの時点で家系
食べたい気持を抑え作り方の指示に従いもうちょい待つ

f:id:go-sk:20200314125104j:plain
沸騰して家系臭MAX!(=いい香り)

作り方には8分って書いてあったけど麺硬めが好きなので6分ぐらいで火を止め、どんぶりへ

f:id:go-sk:20200314125454j:plain
見た目は完全に家系(当たり前か)

f:id:go-sk:20200314125712j:plain
麺をリフト

この時点で気付いてしまった
絶対うまいと

いや、バイアスはよくないと考え直しフラットな気持で麺をすすると、、


うまい!
お世辞抜きでほんとうまい!

下手なチェーン系の店より全然うまい!(3回目)

チャーシューはまあまあかな、、
(そもそも家系でチャーシューを売りにしている店は少ないけど)

スープの油と濃さもちょうどいいし自分で水を入れないから味のブレもなさそう(逆に濃いと思ったら水を足せばいい感じに調整できそう)

あっという間に完食でごちそうさまでした

率直な感想
お店と遜色ない味で相当レベル高い
家系ラーメンとしての再現性がめちゃめちゃたかいし麺とスープのバランスも最高でボリュームも普通に1人前という感じ

冷凍なので何個かストックしておいて飲んで帰ってきた日とか休日の昼飯なんかにちょうどよさそう

強いて言えばチャーシューがめっちゃ縮んで小さくなったが残念だったのでもう少し大きくして欲しいなぁ

ただ、1食300円ちょいなのでコスパを考えたら満足度はめちゃめちゃ高いのは間違いない

家系好きはもちろん、そうでない方も一回はお試あれ

kinrei-shop.jp

次は台湾ラーメン食べてみようかなぁ